О нас

Рижский Международный третейский суд образован в октябре 1995 года. Третейский суд является постоянно действующим негосударственным независимим учреждением, разрешающим гражданско–правовые споры между юридическами и физическими лицами независимо от их местонахождения.

Рижский Международный третейский суд рассматривает споры в соответствии с его регламентом, если стороны не договарились о другом порядке процеса третейского суда, а также при соблюдении раздела о Третейском суде Гражданско–процессуального закона Латвийской Республики. Регламент Рижского Международного третейского суда разработан в соответствии с правилами UNCITRAL в отношении арбитражной процедуры и, таким образом, целиком отвечает стандартам международного арбитража.

Рижский Международный третейский суд разрешает гражданско–правовые споры, если сторонами заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда за исключением споров, подведомственных только государственным судам.

Передача споров предпринимателей на рассмотрение третейских судов (арбитражей) широко распространено в мире, поскольку такой порядок имеет несколько преимуществ:

  1. Компетенция третейского суда. Стороны по делу сами имеют право назначить третейских судей, которые компетентны в соответсвующей области предпринимательства, связанной с содержанием спора.
  2. Обьективность третейского суда. При назначении третейских судей стороны имеют возможность назначить третейскими судьями именно тех лиц, в обьективности которых нет сомнений.
  3. Конфиденциальность процесса третейского суда. В оттличии от государственных судов третейским судом споры рассматриваются в закрытых заседаниях, и лица, не являющиеся участниками процесса, могут присуствовать на заседаниях третейского суда только с согласия сторон. Третейский суд не предоставляет третьим лицам сведения о процессе третейского суда.
  4. Издержки процесса меньше. Издержки процесса в Рижском Международном третейском суде приравнены к размерам государственной пошлины для обращения в государственный суд, но отпадают расходы за апелляционную и кассационную инстанции.
  5. Разбирательство дела проводится в доброжелательной атмосфере, способствующей объективному рассмотрению оюстоятельств дела.
  6. Стороны могут договориться о языке процесса третейского суда, а также - о месте проведения заседаний.
  7. Обеспечено принудительное исполнение решений третейского суда во многоих государствахв соответсвии с Нью-Йоркской конвенцией от 10 июля 1958 года о признании и исполнении решений органов арбитража, к которой присаединились Латвийская Республика и еще более 100 государств мира.

Контакты

Ул. Паласта 10, Рига, Латвия
LV-1050

Тел.:
+ 371 6 722 2822
Факс:
+ 371 6 722 4447
Е-почта:

Написать письмо

Часы приема:

- понедельник 10:00-13:00 и 14:00-16:00

- вторник 10:00-13:00 и 14:00-16:00

- среда 10:00-13:00 и 14:00-16:00

- четверг 10:00-13:00 и 14:00-16:00

- пятница 10:00-14:00

 

Почему мы?

Расходы

Затраты на судопроизводство являются значительно меньшими, чем государственные пошлины в государственных судах и нет необходимости в дополнительных тратах на апелляцию и на кассационную инстанцию.

Скорость

В арбитражном суде споры рассматриваются без лишних проволочек - за время примерно от 1 месяца до 3 месяцев по более сложным делам.

Объективность

Обеспечено одинаковое отношение к сторонам-участникам процесса и к их участию в формировании состава арбитражного суда.